VISA de Naviraí reúne quase 100 pessoas em capacitação sobre manipulação de alimentos
A Vigilância Sanitária (VISA) da Prefeitura de Naviraí reconhecidamente tem se constituído como um campo interdisciplinar de saberes e práticas que se pautam fundamentalmente na proteção e promoção da saúde da população. Diante disso, frente à abrangência e complexidade das ações sob sua responsabilidade, a Vigilância Sanitária vem ao longo deste ano realizando diversas atividades educativas para a população e setores regulados do comércio que impactam diretamente na saúde do cidadão.
Neste contexto, a Visa promoveu, na tarde desta quinta-feira (22-05), uma capacitação fornecida ao setor regulado de Cozinhas e Restaurantes, através de palestras no Plenário da Câmara de Vereadores. “O objetivo desta ação é a melhoria na qualidade dos serviços prestados à população naviraiense. Mais uma vez, a “Gestão Compromisso com o Futuro” conseguiu superar as expectativas e entregar um conteúdo de extrema importância para garantia de bons serviços à população”, afirma o gerente do Núcleo de Vigilância em Saúde, o médico veterinário Dr. Manuel Messias, ao avaliar o sucesso do treinamento.
O evento, que garante certificados aos participantes, reuniu quase 100 pessoas entre empresários e colaboradores, ocasião em que foram abordados inúmeros temas importantes relacionados às “Boas Práticas de Manipulação / Fabricação de Alimentos”. Os temas destacaram: Importância do Manipulador e suas práticas de higiene; Higienização das instalações: Principais contaminações alimentares; Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar; Surtos Alimentares; e principais problemas encontrados nos estabelecimentos de Naviraí, dentre outros.
A empresária Sheila Aparecida Cavalcante proprietária do restaurante Costelão, fez questão de encerrar o expediente mais cedo para poder acompanhar suas colaboradoras durante a palestra. “Esta iniciativa é muito importante, principalmente para que possamos, cada vez mais, melhorar a qualidade dos serviços prestados a população”, comentou Sheila. “Parabenizamos a Vigilância Sanitária por proporcionar estas informações. Nosso estabelecimento está de portas abertas para a fiscalização, pois, prezamos pelo cumprimento da legislação sanitária”, afirmou a comerciante.
A colaboradora do restaurante Costelão, Valdeci Amaro, afirmou que ficou muito feliz em receber o treinamento em boas práticas. “Eu nunca tinha passado por um curso como esse”, confidenciou. Aliás, na manhã de hoje (23-05), ela mandou um recado para equipe da Vigilância, informando que já está colocando tudo em prática o que aprendeu durante o curso, dizendo: “Estou muito agradecida em poder ser capacitada e a cada dia mais adotar os cuidados e técnicas para bem atender aos seus clientes”.
“Nós da equipe da Vigilância Sanitária ficamos extremamente felizes em atingir nossos objetivos. Com toda a repercussão positiva do curso, com empenho e dedicação temos a convicção de que cada vez mais iremos atingir as metas de entregar para a população bens e serviços de qualidade, prezando sempre pela saúde dos moradores da nossa querida Naviraí”, enfatizou a Gerente de Vigilância Sanitária Elizete Aguiar. (Foto: Victor Dobbis)